安财商学院教学督导工作简报第6期

发布者:管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:274

(2020-2021学年第一学期期教学督导)

按照学校统一部署,在分管校领导具体指导下,我校教学督导中心本学期一开学即投入课堂教学的检查督导工作,两周以来随机抽听了近三十老师的课,并在各个教学楼进行了教学巡视。

总体来看,我校大部分教师有良好的敬业精神和职业素养,上课无迟到、早退或无故空堂现象;备课认真,内容熟练,教学文件齐全;教学重点突出,理论联系实际,能够将教学内容与当前国际、国内热点问题或身边现实进行讲解;上课台风端正,精神饱满,语言表达清晰流畅,节奏适度;善于综合运用多媒体课件、板书等教学手段进行讲授,并运用提问、讨论、课堂作业、小组活动等互动形式调动学生的学习积极性,课堂气氛热烈融洽;能严格控制课程进程,教学节奏把握较好;对学生管理较为严格,学生到课率高,迟到、早退和私自离课现象较少,手机入袋制度执行较好

但是督导组也发现部分课堂存在一些问题,具体表现在以下几个方面

教学状态个别老师教学准备不充分,内容不熟;教方法单一,满堂灌输,缺乏与学生的互动;缺乏激情,语调表情单调平淡,缺乏启发性感染力,难以抓住学生的注意力,课堂气氛沉闷;讲课内容条理性不强,重点不够突出,节奏安排不够合理。

、课件制作:页面单调,重点不突出缺乏对学生的吸引力和启发性;单张PPT文字太多、字号太小,后排学生难以看

、课堂管理:部分教师责任心不强,课堂管理欠缺,对学生到课听课手机入袋等情况不够关心甚至对某些公然违反课堂纪律的行为视若无睹,如:个别班级学生缺课现象有的学生上课睡觉或玩手机有的实验课学生利用老师看不见的空子,在后面用电脑打游戏。

为此,督导组提出以下建议:

一、认真备课,进一步提高授课质量。备课时不仅要备课程内容,也要备学生,备方法,要注意向经验丰富的优秀教师学习不断提高诸如教学设计、语言表达、课堂驾驭等能力,丰富自己的教学方法技巧,逐步提高教学水平。

完善课件制作设计页面和动画效果,播放时合理控制节奏抓住学生的注意力,强化学生的视觉记忆,更好地配合讲授,提升教学效果

增强责任心加强课堂管理。教师每次上课前一定要提醒学生手机入袋,并带头把手机放入手机袋中,第二三节课上课前再强调一次。上课时务必要注意前后巡视,对缺课、上课不听课、睡觉玩手机现象要及时提醒制止,决不能姑息纵容,即便是对大四的学生也要严格要求。

相信经过我们的共同努力,我校的教风学风会越来越好,教学水平和人才质量都会大为提高

安徽财经大学商学院督导中心

2020921日