安财商学院教学督导工作简报第5期

发布者:管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:231

(2019-2020学年第二学期)

根据学院2019-2020第二学期教学工作统一部署,按照学院领导指示和具体要求,结合今年突发疫情这一特殊情况,本学期从第三周开始,教学督导与评估中心全体成员采用随机抽查的形式,对我院全体任课教师教学情况进行了线上课堂教学督查,到十六周结束,教学督查历时十四周。

一、本学期教学督导重点内容

按照本学期本科教学督导工作计划要求,教学督查从开学后第三周开始,对我院任课教师教学课堂情况进行随机性的全面教学督查,督查重点为以下内容:

1.任课教师教学资料(教学大纲、教学日历、教学方案、PPT、教材等)上传情况以及运用“学习通”或“丁丁”、“QQ”等教学平台进行教学的情况。

2.师生之间线上、线下教学有机结合的程度以及发挥学生主观能动性的情况,了解学生的参与程度。这主要是从学生对课程访问量进行评价的。。

3.教学组织形式、教学方法、教学手段的运用情况。

4.结合各系部领导的教学督导记录表,坚持每周一次汇总,并写出简报,上报教务处转给院领导,使他们及时的了解我院教师的线上教学的情况。

二、教学督查的过程与结果

教学督全体成员同心协力,相互配合,客服各种困难,在14周内完成了对全院本学期163名任课教师的线上教学督导工作(由于是随机听课,有一部分任课教师的课多次被多名督导成员检查)。

本学期重点检查了教师和学生使用学习通的情况,由于开学初期,学习通教学平台的网速的限制,老师们在上课时使用的教学平台不一样,有丁丁、QQ、微信和其他的工具,后期有所改进,使用学习通进行授课的比较多。从对“学习通”使用检查的情况看,绝大多数教师能够利用学习通提前上传教学大纲、教学日历、教学方案、电子教材、教学课件、教学视频等相关教学资料,能够比较熟练地使用“学习通”这一工具,做到了课前要求学生在线签到、课后留有作业,课上与课后在线讨论、交流互动,形成了线上、线下的有机结合,但是,检查中也有少部分教师,没有及时在学习通里面上传教学大纲及教学日历,这样就不好有效的检查教师的教学进度的快、慢情况,学生对要学习知识的重点、难点和具体要求也不明确!

大部分老师制作的课件和教学视频相当精美,在特殊时期优秀的课件视频能够吸引学生的注意力。提高他们的学习积极性。比较好的有徐军、张景莉、马新民、曹翔老师、赵雯影、王莹、王瑞晨、方芳等老师,课件中不仅仅有文字,还有图片、动画、视频等,学生的访问量也非常高。但是也有部分教师制作水平明显偏低, PPT中仅仅有文字,且色彩单调,制作比较简单,制作的视频也基本上是对照PPT在读,还有比较大的提升空间,因此,学生的访问量就比较低。

从教师教学过程中教学组织形式、教学方法、手段的督查情况看:大多数教师都够很快的适应线上教学的需要,短时间学会了运用新技术从事线上教学工作。其中邓留保老师的《微积分》(下)课程,采用了利用学习通提前发通知、发教学资料,上课前利用学习通让学生签到,然后转到丁丁教学平台利用线上直播的方式进行授课,整个教学过程可以回放。这种方式在我们学院具有一定的代表性,老师和学生面对面有交流,互动,在课堂上实时答题,教学效果十分显著,深受学生的欢迎与喜爱,为传统课堂教学质量的提升,提供了比较理想的解决方案,使教与学更加明了,更加生动,师生更为和谐,具有一定的参考意义。

三、建议

从本学期督查与评价的整体情况看,被听课的163名教师中:由督导组成员教学评价为优秀(90分以上)的有22位,占比13.5%;其余均为评价为良好(80-90分)。这里需要说明的是:各个系部主任本学期也参与了督导、评分,他们的评分稍普遍微高一些这里经请示教务处,没有计入统计。

表明了我校的课堂教学目前是处在一种健康向上和积极求进的状态。但是有待于改进提高的地方也是客观存在和显而易见的。

从教学督导过程中发现部分教师还是不能熟练度使用“学习通”这一教学工具,未能有效发挥“学习通”教学效应,说明,“学习通”这一新兴教育技术在我们需要的实际教学中应用的能力水平还存在着一定的差距,目前疫情的发展前景没法预计,下学期是否还要线上教学也难以确定,因此,还需要进一步加大推进使用“学习通”的执行力度;在教学检查中发现,教师的PPT制作水平不一致,建议一些教师还需要加大PPT制作技能方面提高。

这学期我院成功的举办了系、部以及全院的线上教学竞赛活动,建议获奖者在全院范围内给全体教师介绍课件、视频、授课的相关技巧,使我院全体教师的线上教学水平有一个总体上的提升!

这学期的线上教学督导中发现:作为各类院校、在各类教学评估、教学检查中都反复强调的“教学大纲、教学日历、教学方案、PPT、教材”等必备的教学资料,一些教师好没有意识到其在教学活动中的重要性,没有发布到教学资料中,建议学院及相关系部负责人加强这方面的宣传与教育、严格执行!

教学督导中心

2020.6.30