部门概况

教学质量监控与评估中心工作职责

 

教学质量监控与评估中心是学校设立的负责教育教学质量监控体系建设与运行,对学校教育教学过程与质量进行监测、考核、评估、诊断与咨询的职能部门。主要职责包括:

1.建立健全学校教学质量监控与保障体系,制定并完善学校各项教学质量监控管理制度。

2.建立教学过程质量常态化监控机制,定期开展主要教学环节的常态监控与分析评价、信息反馈及整改监督,形成质量保障闭环机制。

3.负责组织学校教师教学质量、学生学习效果评价,完善评教、评学制度,定期开展学院、专业、课程、实验实训等教学工作专项检查与评估工作。

4.指导并监督各二级学院教学质量监控体系构建与工作落实。

5.负责组织高等教育事业统计平台、高等教育质量监测国家数据平台的数据采集、填报与分析工作,准确反映本科教学基本状态与教学质量。

6.负责组织学校本科教学工作评估。

7.采集国内外教育教学评估的相关政策、动态信息,为学校前瞻性地开展质量评估提供信息支持。

8.协同督导中心开展各类教学督查和评价工作,落实督教督学督管结果在质量监控中的有效运用。

9.完成学校交办的其他工作。